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식재료 건강정보

딸기 효능 6가지와 다양한 딸기 요리방법- 미인은 딸기를 좋아해

by 오늘도 꾸꾸 2024. 4. 22.

딸기 효능

1월부터 5월까지 딸기제철은 비교적 긴 편이지만 제철이 끝날 때면 항상 아쉬워집니다. 영양은 물론 맛도 좋은데 먹기 간단하고 다양한 레시피로 활용도도 높기 때문인데요. 오늘은 알고 먹으면 더 좋은 딸기의 효능과 다양한 딸기 요리에 대해 알아보겠습니다.

 

딸기 효능, 딸기 요리방법
피부에도 건강에도 좋은 딸기

 

딸기 효능 6가지

 

1. 피부에 좋은 영양소 집합
딸기는 피부미용에 매우 좋은 과일입니다. 딸기의 비타민C는 멜라닌 생성을 억제하여 잡티, 검버섯, 기미 등 착색된 피부를 깨끗하게 만들어줍니다. 또한 엘라직산 성분은 자외선으로부터 피부를 보호해주어 주름살 예방에 좋습니다.딸기에 함유된 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 피부세포를 재생하고 콜라겐과 엘라스틴이 분해되는 것을 억제시켜 노화를 방지해 줍니다. 
 
2. 암예방에 좋아요
딸기의 안토시아닌 성분은 항산화 효과가 매우 뛰어나 산화 스트레스를 줄여주어 암예방에 효과적입니다. 또한 딸기씨에 포함된 일라직산 성분이 암세포를 억제시켜 줍니다.
 
3. 콜레스테롤 저하에 좋아요
안토시아닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이며
딸기는 저혈당 식품으로 혈당관리 및 당뇨에도 좋습니다.
 
4. 피로해복에 좋아요
딸기의 풍부한 비타민C는 에너지 대사를 올려 피로해복에 효과적이며 면역력을 증진시켜 줍니다. 
 
5. 스트레스 해소에 좋아요 
스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 내려 스트레스를 관리하는데 효과적입니다.
 
6. 흡연자에게 좋아요 
담배를 태우면 비타민C의 파괴가 높습니다. 딸기는 과일 중에서도 비타민C가 매우 풍부하게 들어 있어 흡연자들의 비타민 C 보충에 좋습니다. 
 
 
 

딸기 효능, 딸기 요리방법
딸기를 활용한 5가지 요리

 

딸기 씻는 방법

딸기요리를 하기 전 딸기를 먼저 씻어야겠죠?
딸기는 과육이 약하니 가볍게 씻는 것이 중요합니다. 
1. 소독 효과를 위해 식초나 소금물로 빠르게 헹굽니다.
2. 비타민C가 빠져나가는 것을 방지하기 위해 딸기를 30초 이상 물에 담그지 마세요 

 
 

딸기 활용 요리 5

1. 딸기 셰이크 만들기 
기본 재료: 딸기, 우유, 꿀 
딸기와 우유, 꿀을 넣어 믹서기에 갈아줍니다
* 냉동 딸기를 이용한다면 더 시원하게 즐길 수 있습니다.
* 요구르트나 바나나를 추가해도 좋습니다.
* 다이어트 중이라면 단백질 파우더를 넣어 단백질을 보충할 수 있습니다.
* 딸기, 우유, 꿀에 계란 노른자를 추가하면 골다공증에 좋은 셰이크를 만들 수 있습니다.
 
 
2. 딸기 샌드위치 만들기 
기본 재료: 딸기, 식빵, 설탕, 휘핑크림 또는 크림치즈
1) 식빵의 가장자리를 자릅니다.
2) 씻은 딸기를 말려 수분을 제거합니다 
3) 휘핑크림과 설탕을 잘 섞은 후 식빵에 바르고 딸기를 올립니다.
4) 딸기 사이에 휘핑크림을 채워 마무리합니다. 
* 휘핑크림대신 크림치즈를 사용해도 맛있습니다.
 
 
 
3. 딸기 잼 만들기
기본재료: 딸기, 설탕, 레몬즙
1) 깨끗이 씻은 딸기를 꼭지를 제거하여 잘라줍니다
2) 딸기 1, 설탕 0.5 비율로 냄비에 넣습니다
3) 중간불로 저어가며 약 40분간 조립니다
4) 괜찮은 농도가 되면 레몬즙을 넣어 2분 더 끓입니다
4) 잼을 식힌 후 병에 넣어 보관합니다 
* 잼은 냉장보관으로 약 2~3주간 보관하세요
* 설탕과 딸기의 비율은 개인 입맛에 따라 조절하세요
 
 
4. 딸기 샐러드 만들기
기본 재료: 신선한 딸기, 신선한 채소, 드레싱
딸기가 신선하다면 신선한 채소와 약간의 드레싱으로 영양가 가득하게 드셔보세요. 
- 리코타 치즈를 곁들이며 더 근사한 샐러드가 됩니다.
- 빨강, 녹색, 흰색의 조화가 보기에도 예뻐 브런치, 손님초대용으로 추천!
 
 
5. 딸기청 만들기 
기본 재료: 딸기, 설탕, 레몬즙 
1) 깨끗이 씻은 딸기를 꼭지를 제거하고 잘라줍니다.
2) 병에 딸기 1: 설탕 1 비율로 담습니다
3) 레몬즙을 조금 넣어 보존성을 올립니다 
4) 밀봉하여 냉장고에 2~3주 숙성시킵니다. 
- 딸기청에 우유를 넣으면 딸기우유가 됩니다
- 딸기청에 탄산을 넣으면 딸기에이드로 활용도가 높아요 

 
 

딸기 효능, 딸기 요리방법
시각적으로도 예쁜 딸기

 

피부미용에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있는 딸기는 미인들이 좋아할 만하죠? 피부미용과 건강에는 물론 다양한 요리에 활용할 수 있는 딸기! 딸기의 빨간색과 모양은 예쁨도 덤이라 시각적으로도 훌륭한 요리가 될 것입니다. 각자의 방식대로 건강하고 맛있게 딸기를 즐겨보세요!
 
 

 

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