밤의 효능
밤 좋아하시나요? 여름이 지나고 가을이 시작하는 무렵부터 밤의 제철이 시작됩니다. 9월~11월까지 수확한 밤은 맛도 좋고 영양도 가득하답니다! 가을을 대표하는 간식! 밤의 효능과 밤 삶는 법, 밤 보관하는 방법까지 한 번에 정리해 봅시다!
밤의 효능 Best 5
1. 노화방지에 좋습니다
항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는 밤은 세포가 손상되는 것을 막아주어 노화방지에 좋은 효능이 있습니다.
2. 체중 관리에 좋습니다
밤에는 식이섬유가 풍부합니다. 밤을 먹으면 식이섬유가 포만감을 주어 체중관리, 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 심혈관 질환에 도움을 줍니다
식물학적으로 밤은 견과류에 속합니다. 밤은 씨앗이 껍질에 감싸인 형태로 고소한 맛과 건강한 지방, 미네랄을 가지고 있습니다. 이러한 성분은 심장 건강에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강에 좋습니다
밤에는 칼슘과 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 뼈 건강에 유익합니다. 또한 밤의 항산화 성분 역시 뼈를 건강하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
5. 면역력에 좋습니다
밤에는 비타민B, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 항산화 성분 등 영양이 매우 풍부합니다. 이는 신체에 영양을 공급하고 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
간단한 밤 삶는 법
1. 밤을 깨끗이 씻습니다
2. 칼로 밤의 표면에 살짝 칼집을 냅니다
# 칼집을 내면 삶는 동안에 밤이 터지지 않습니다.
3. 냄비에 물을 넣고 끓입니다
4. 물이 끓으면 밤을 넣고 중불에서 20~30분 삶습니다.
5. 밤이 부드러워지면 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
6. 밤을 찬물에 헹궈 식힌 후 맛있게 먹습니다
밤 보관하는 방법
밤은 쉽게 썩고 부패할수 있습니다. 특히 온도나 습기가 높은 환경에서는 부패가 더 빨리 진행되는데요! 밤 보관방법을 잘 숙지하셔서 맛있는 밤 오래 드세요!
1. 냉장 보관
밤을 비닐에 넣고 공기를 뺀후 밀봉해서 냉장보관하세요. 이러면 1~2주 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.
2. 냉동 보관
삶은 밤은 껍질을 벗긴 후 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다. 냉동보관하면 몇달 동안 보관이 더 가능합니다.
밤 부작용은 어떻게 될까?
1. 알레르기 반응은 주의하세요
밤 알레르기가 있다면 호흡곤란, 가려움증, 발진등의 증상이 나타날수 있습니다. 밤 알레르기가 있다면 섭취에 주의하세요
2. 소화 불량에 주의하세요
밤에는 식이섬유가 많지만 과다섭취하게 되면 소화불량이 생길 수 있으니 섭취량에 주의하세요
3. 칼로리가 높으니 섭취량에 주의하세요
밤 칼로리는 100g당 약 200~250kcal 입니다. 칼로리가 높은 편이니 적정량을 섭취하세요!
4. 당뇨병이 있으시면 적정량만 드세요
밤에는 자연당분이 있습니다. 당뇨병이 있는 분은 과다섭취하지 마세요
밤은영양이 풍부하지만 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 개인의 건강상태를 고려해서 드세요!
오늘은 밤의 효능, 밤 삶는 방법, 밤 보관하는 방법까지 알아보았습니다. 원래도 맛있는 밤이지만 효능을 알고 나니 더 맛있게 느껴지네요! 영양 가득한 밤을 맛있게 삶아서 가을 영양 간식으로 함께 해보세요!
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